¿LA PROHIBICIÓN DE FUMAR PUEDE FOMENTAR LA INNOVACIÓN EN HOSTELERÍA?

Uno.- Para animar un post sobre innovación siempre está bien echar mano de una cita. Yo no podía ser menos. Esta es de Darwin y dice: "No es la especie más fuerte la que sobrevive, ni la más inteligente, sino la que mejor responde al cambio."

Dos.- Tampoco podía faltar un vídeo. No es vídeo original, aparece muchas veces citado cuando se habla de estos temas pero siempre me ha gustado porque sirve para entender cómo la innovación no va asociada necesariamente a una novedad tecnológica. Ahí va... El de las imágenes es Dick Fosbury que participó en el salto de altura en los Juegos Olímpicos de México del 68 con una innovadora técnica en aquel momento: saltar el listón de espaldas. Lo que hoy todos los atletas hacen al estar considerado como la forma más efectiva de salto, en aquel momento era una rareza. Su rareza le hizo ganar el oro en esas olimpiadas. Fosbury empezó a experimentar con la nueva técnica cuando tenía 16 años al resultarle demasiado difíciles los estilos que hasta ese momento se utilizaban, como el mismo cuenta "la popularidad actual de mi salto es un premio maravilloso a cuanto tuve que aguantar al principio con un estilo que no gustaba a nadie. El salto de espaldas ya lo practicaba en el instituto y todos se reían de mí."

Dick Fosbury se retiró tras no lograr la clasificación para ir a los Juegos Olímpicos de Munich de 1972 pese a ser muy joven aún. Probablemente no era el saltador más dotado de su época, pero gracias a su gran innovación consiguió ser campeón olímpico y cambió para siempre la forma de entender el salto de altura.



Tres.- Y ahora toca hablar de hostelería utilizando las reflexiones de este artículo de Mr. Empresa en pymesyautonomos, en el que leo su opinión de que la hostelería a pesar de ser uno de los sectores punteros en la economía española no se caracteriza por su factor innovador.


Dice Mr. empresa: "¿Hasta que punto los hosteleros agudizarán el ingenio debido a la prohibición de fumar en esos locales y crearán modelos que, siempre dentro de la legalidad, permitan ofrecer a sus clientes/asociados/miembros la posibilidad de fumar en su establecimiento? ¿Servirá la prohibición que marca esta nueva Ley como detonante para que veamos nacer otro conceptos de negocios distintos a este tan manido modelo tradicional?"

Y cuatro. Reflexionemos: La ley del tabaco ha supuesto un cambio brusco en la forma de trabajar en muchos establecimientos, y estoy seguro que supondrá un duro golpe para la economía de bastantes pymes, sobre todo en los que trabajan con las licencias de cafeterías o café bares. Personalmente no estoy en contra de la ley antitabaco, aunque entiendo que se pudo esperar a otro momento menos apurado para ponerla en marcha, o graduar la aplicación de algún modo.

Entre la marejada de noticias curiosas y desechables aparecen dos o tres casos de empresarios insumisos, y a penas un movimiento tímido de rebeldía en la hostelería vasca llamando a la retirada de las máquinas de tabaco. En general el comienzo de esta experiencia de locales sin humos desde el día 2 se puede resumir en que hay mucho cumplimiento de la ley, algunos hosteleros por convicción (que los hay), y otros con el miedo en el cuerpo sobre las consecuencias en sus ingresos, con el lápiz y papel en la mano para hacer números y poder decir a mediados del mes que viene (una vez superada la cuesta de enero) en qué medida les ha perjudicado la ley antitabaco.

Y si en el debate previo a la aprobación de esta normativa lo que siempre he echado en falta ha sido la falta de un análisis minucioso sobre el impacto económico y las ayudas para amortiguarlo, en el momento actual no se ve por ningún lado un análisis sobre lo que supone este cambio en la constumbre de los clientes de la restauración, y la forma de exprimirlo al máximo. Si antes las aportaciones de la Federación Española de Hostelería solicitando espacios en los que se permitiera fumar, y en los que no entrarían camareros, llegaron tarde y a nadie le dió tiempo de comprender su postura (por lo que se llevó el antipremio del turismo de Paco Nadal), una posición además fuertemente contaminada por una página web que muestra el patrocinio de philip morris spain entre calgonit y coca cola, ahora es necesario que abra un espacio para que entre todos se empiecen a aportar soluciones.

Irán llegando nuevos modelos de negocio. Eso tampoco lo dudo. Surgirán nuevos métodos que no habrán de verse como soluciones para saltarse la ley, sino como esfuerzos para retener a esos clientes que van a "desertar" de los locales por no poder fumar. Innovación para que los clientes entren y consuman, o consuman sin entrar.

Estas nuevas formas de negocio llegarán sobre la ola de la nueva situación creada por la ley, la aportarán los que más rápido saben leer entre líneas, los que navegan en las aguas del cambio, los que se preguntan cómo el saltador Dick Fosbury si las cosas se pueden hacer de otra manera aunque nadie lo haya intentado antes.

Las imágenes que pego abajo empiezan con un gesto atronador de un hostelero cargándose una máquina expendedora de tabaco. Ese quizás sea el principio. Habrá que desprenderse de ese peso, romper esa cadena, para afrontar otras soluciones que llegarán, uniéndo no sólo protestas sino también ideas.


CURSOS DE COCINA NOVACAIXAGALICIA 2011

Como viene siendo habitual en los últimos años, el aula de cocina que Caixanova (ahora Novacaixagalicia) tiene en Vigo, acogerá durante todo el primer semestre del 2011 un buen puñado de interesantes cursos. No faltan a la cita la cocinera Juana Portela (cursos de iniciación a la cocina, para niños los sábados por la mañana, cocina de entroido...) ni Marián Rodríguez (ver su blog pinchando aquí) que dará clases sobre "cocina para llevar al trabajo", wok y tempura, tapas, cocina asiática..., y repite también el equipo del restaurante Pepe Vieira (Estrella Michelín) con sus cursos para comprender el mundo del vino, y los de cocina demostrativa sobre postres, aperitivos, pastas y uno al que haré lo imposible para apuntarme sobre el uso de especies: canela, clavo, enebro, cúrcuma, tandori, pimientas... Precios, fechas, horarios en el documento que va a continuación...

Más info en el 902 504500 o en internet pinchando aquí (en Santiago también se pueden hacer los cursos de Pepe Vieira y Marián, puede verse la programación pinchando aquí).

DESCARGARSE EL FOLLETO DE ABAJO PINCHANDO AQUÍ.

PAPANOELES SURFEROS EN PATOS

El Patos Surf Club (su blog pinchando aquí y facebook por aquí) en Nigrán es una de esas entidades que currando duro están llenando de contenido y actividades los veranos de las Rías Baixas para propios y visitantes, promocionando el surf en Galicia desde nada más y nada menos que 1989. En los meses estivales suelen llenar los cursillo con 300 personas divididas en cuatro turnos. Pero en invierno no dejan de acudir a la playa de Patos y se lo montan bastante bien: Me alegro que su propuesta de los papanoeles surferos vaya a más (llevan 5 años dándole el chapuzón y este año reunieron 70 personas) con muy buena repercusión en la Tv, prensa e internet. Y aún por encima han sacado un vídeo todo chulo...

EXCELENTES VÍDEOS DE PACO RONCERO

Ojo a estos cuatro vídeos de Paco Roncero, sacados de su taller inhova, todos llenos de curiosos momentos visuales y con una cuidada edición by dommo (consultora de branding y responsable también de la web personal del cocinero). Todo está tan bien encajado y es tan minucioso como el propio emplatado de las recetas: sashimi de sandía, wok de aceite con moluscos, salmón marinado y liebre burguer.









Todos los vídeos incluyen al final un código de barras para descargarlo a un iphone con la aplicación gratuita Stickybits.

http://turismodepontevedra.blogspot.com/2011/01/excelentes-videos-de-paco-roncero.html

CÓMIC: ATRÉVETE CON EL SUSHI

Hoy me zampé un librito de 70 páginas y lo he disfrutado admirado una vez más de lo bien que encajan el cómic y la gastronomía. Atrévete con el Sushi es un tebeo de la alemana Isabel Kreitz: Mucha información sobre sushi explicado de una forma sencilla para principiantes. Una pareja de jóvenes es invitada por unos amigos japoneses a comer sushi en su casa. Maravillados por lo bien que les sabe la comida y por las historias de los maestros sushi se animan ellos mismos a hacer sushi casero comprando pescado fresco, verduras, productos de importanción de cocina asiática... Se curran el arroz de sushi y se hacen nagiris (bolita de arroz con pescado, verdura...) y makis (rollos) que sólo verlos dibujados ya empiezas a salivar... No pude evitar recordar las agradables experiencias en el Oh Sushi o con el take away del Sushidaki. El cómic es divertido (los protagonistas pasan por las inevitables novatadas con el picante wasabi o con los palillos -por cierto que para comer sushi se pueden utilizar las manos más de lo que se cree-) y además es una excelente forma de hacer divulgación gastronómica (seria estupendo ver un recetario de platos gallegos en este formato o en una tira tipo Chef Peppi). Se ofrecen conceptos básicos comprimidos en muy pocas páginas para acercarnos al "mundosushi". Ideal para reconocer y recordar cosas que ya se saben de brujulear por internet (la forma de preparar el arroz de sushi), y de aprender nuevas maneras de prepara sushi: desconocía por ejemplo la forma de preparar los Oshizushi y su prensado. Pego abajo algunas de sus páginas (pinchar en las imágenes para agrandar) en las que se puede ver el estilo y sacar una idea clara sobre el contenido de este Atrévete con el Sushi. Como dice el propio cómic !el mejor libro para preparar tu propio Sushi es un tebeo!.