PANDEMONIUM EN CAMBADOS

Antonio Botana dejó el mundo cuadriculado del derecho para que la imaginación explotara en la frescura de repensar la cocina. Después de un periodo de aprendizaje en alguno de los mejores restaurantes gallegos, acabó montando el suyo en Cambados. Un recorrido atrevido, de cambio brusco y replanteamiento vital que nos define a este cocinero como un tipo sin complejos y acostumbrado a saltar sin red.

Con las ideas claras sobre lo que quiere ofrecer, directo en su modo de hacer las cosas, arriesgando al máximo con una cocina personal, Pandemonium es un pequeño restaurante situado en Cambados, una preciosa villa marinera que vive unos intensos meses al año de la búsqueda que hacen los turistas del marisco preparado de una forma mucho más convencional a como lo pueda hacer Botana (al que yo conocí presentado su sabroso pulpo a baja temperatura con aire de pimentón en el fórum 08 de Santiago).

Antonio arriesga por hacer una cocina diferente, personal y estoy seguro de que el tiempo acabará recompensando su dinamismo en la zona, y las iniciativas que comparte con Yayo Daporta, o José Luis Aragunde de la vinoteca Ribeira de Fefiñáns.

Probamos el menú degustación que describo a continuación en un saloncito curioso, acogedor, almibarado en algún rincón, al que se entra pasando por una zona de tapeo muy animosa y que le está dando muy buenos resultados los fines de semana al Pandemonium con su tapeo y los vinos:

MENÚ DEGUSTACIÓN 10/10/09

De aperitivo del menú se sirvió un sardina marinada con chicharrones o "roxóns", consiguiendo una buena armonía entre el sabor profundo de la grasa de la sardina y el más delicado de la grasa derretida del cerdo. Para refrescar el paladar, se añadieron unos dados de manzana minúsculos. Un plato muy bueno que deja con ganas de más marcha gastronómica.

Siguieron tres entrantes: 1) Su ya famoso arroz codium con berberechos, un arroz mantecoso con berberechos grandotes de fuerte sabor a mar que daba gusto encontrarlos entre el arroz para aplastarlos en la boca. 2) Un lomo de jurel en salazón, rúcula y fresas. El jurel suave, con toques salados, y que esconde debajo una rodaja de chorizo criollo que resulta ser... fresas asadas!. Un juego curioso que no distrae del buen contraste que hace el salado del pescado y la frescura de las fresas. 3) El último entrantante fue una delicia y lo que más me gustó del menú: Un salpicón de buey con una crema de alubias. Genial la carne fría del buey, en un punto de cocción exacto para no hacerle perder el agua, desmenuzado en un montoncito sobre la crema ligeramente picante de las alubias. De regalo... los jugos del marisco servidos calientes en un mini vaso para mezclar con la crema. Mucho sabor intenso a crustáceo.

El plato de pescado fue merluza con tapioca y caldo ahumado. Una merluza correcta y un caldo delicioso, que funciona muy bien como sopa de pescado: con las perlas de la tapioca muy agradables en boca, arropadas por el toque a humo, pequeñas lascas de merluza desprendidas del pescado después de zamparlo, y regustos a verduras.

La carne (lomos de vaca) fue servida con boletus, sabor a otoño, a madera, a humedad, y a carne de primera, dorada por fuera, blanda y jugosa por todos los lados.

La parte dulce del menú consistió en dos clásicos de Botana: Natillas con helado chiquilín, un agradable tratamiento del sabor a coco de las galletas chiquilín pasado a frio, sobre una capa caramelizada que al romperse nos deja escarbar en las natillas. Un dulce sabor infantil. El segundo postre servido en taza consistió en helado de nata con fresas asadas. Delicioso también.

Acompañamos al menú con una copa de "Ouso da Torre" 100% albariño marinero.

Este sabroso menú degustación está a 38 euros SIN iva, y no incluye la bebida. Sí incluye el pan que tengo que confesar sin embargo, es el único punto a mejorar en un menú muy recomendable y que merece una segunda visita para probar otros clásicos de Botana.

Teléfono 986543638, y localización pinchando aquí.


http://www.youtube.com/watch?v=84a53JbnG7U

OUTONO MICOLÓXICO EN VILAGARCÍA

Como cada año por estas fechas, la Agrupación Micolóxica A Cantarela de Vilagarcía de Arousa, celebra un otoño repleto de actividades. Salidas, conferencias, exposiciones, concursos de fotografía, de cocina, de cestas de otoño, una fiesta gastronómica... pego el programa que se encuentra en la web de la asocición y también en la agenda de este blog.

NOVIEMBRE

Día 7
9.00h.- Salida al campo en coches particulares, a recoger setas para la exposición.


Día 8
Auditorio de Vilagarcía - 12.00h - Inauguración y apertura de las siguientes exposiciones:
•Setas vivas, láminas, paneles, libros
•XI Concurso de Fotografía Micológica “Enrique Valdés Bermejo”
•X Concurso de Dibujo Escolar
•Maquetas sobre la naturaleza y las setas.

Conferencias, 20.30h
Día 9

José Luís Tomé Ortega, Secretario de la Fed. Galega de Micología:
Setas comestibles y tóxicas.

Día 10
Jaime B. Blanco Dios, Presidente de la Ag. Mic. “Brincabois”:
Micología para todos.

Día 11
Chemi Traba Velay, Ag. Mic. “Pan de Raposo” de Cee:
El género Lactarius

Día 12
Dionisio Comesaña, Fotógrafo y cocinero aficionado:
Lo que no sé de la cocina con setas.

Día 13
José Mª Costa Lago, Ag. Mic “Pan de Raposo” de Cee:
De las utilidades de los Polyporus.

Día 15
XVII FESTA DOS COGOMELOS (Fiesta de las Setas), de 11,00 a 15,30 h.
Se servirán distintas preparaciones de setas, acompañadas de vino Albariño.
- XXVI Concurso de Cocina.
- VII Exposición de Cestas de Otoño.

Día 21
20,30h. SESIÓN DE CLAUSURA:
- Entrega de premios del XI Concurso de Fotografía “Enrique Valdés Bermejo”
- Entrega de premios del X Concurso de Dibujo Escolar.
- Entre de premios del I Concurso de Escaparates.
- Entrega de trofeos a los colegios que presentaron maquetas sobre la Naturaleza.
- Proyección en PowerPoint de las actividades realizadas en el año 2008.
- CENA MICOLÓGICA y entrega de obsequios a los colaboradores
Retirada de invitaciones en el Auditorio del 8 al 17 de noviembre

NOTAS
- Mientras estén abiertas las diversas exposiciones habrá visitas guiadas para colegios y colectivos que lo soliciten.
- Todos lo lunes de noviembre y diciembre, excepto festivos, habrá un servicio de determinación de especies en la Cafetería "La Marina" de Vilagarcía de 19,00h. a 20,30h.

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Agrupación Micológica de Vilagarcía 'A Cantarela'
Apdo. de Correos 429.
36600 VILAGARCÍA DE AROUSA (Pontevedra)
Teléfono: 630 493 497
cantarela@cantarela.org

VISITAS AL OBSERVATORIO ASTRONÓMICO DE FORCAREI


El monte Leboso, en la parroquia forcaricense de Quintillán, es un privilegiado emplazamiento en una zona libre de contaminación lumínica. La Fundación Ceo, Ciencia e Cultura ha puesto en marcha en este lugar el primer observatorio astronómico público de Galicia. Como la intención es que no sea una torre de marfil para el uso de un puñado de científicos, se quiere llevar a cabo una labor divulgativa para que todos los públicos puedan disfurtar de estas magníficas instalaciones que tienen uno de los mejores telescopios de España.

Durante los próximos nueve meses tres profesionales se encargan de la promoción del observatorio, la planificación de las visitas, la atención a los visitantes y la investigación. Son un astrónomo observador, un técnico de divulgación y otro encargado de servicios generales que se ocupará de asuntos burocráticos, promoción, sistematización de la agenda de visitas y actualización de la página web: http://www.fc3.es/

A título particular, quienes lo deseen pueden visitar el observatorio de forma gratuita los viernes, sábados y vísperas de festivos de 22.30 a 01.30 horas (ojo! por que este horario esta pendiente de adelantarse una hora). Para reservar cita y más información se puede llamar al teléfono 986 812 647 o enviar un correo electrónico a la dirección fc3.oaf@gmail.com. De esta forma se pueden concertar también visitas para grupos, por la mañana y entre semana.

Para proteger al máximo la tecnología, la cúpula del edificio solo se abre en jornadas sin nubes ni humedad. En tales sesiones se realizan observaciones en directo. El material recopilado en los días con buenas condiciones para la observación se guarda y se utiliza en las sesiones en las que no es aconsejable la apertura de la cúpula. En las visitas los astrónomos encargados del observatorio dan explicaciones básicas sobre las constelaciones, los planetas y el movimiento del cielo. Una muy buena posibilidad para el ocio sosegado.

ESQUEMA PARA HACERSE UNA MALETA


Es una idea de 4D. Muy práctico. Lista gráfica para que no nos olvidemos de nada útil cuando nos vamos de viaje. Si se pincha en la imagen se puede ver ampliada.

BOCADILLOS EN EL SCANER

Scandwiches.com es como un archivador de bocadillos y sus ingredientes. El concepto de esta web es muy sencillo: Si me gusta comer de bocadillo... ¿no es una pena que el arte efímero de los bocatas se pierda en la memoria lejana del paladar?.

El caso es que hay un tipo de NY que se come casi a diario un bocadillo, e intentando no repetise, documenta una sección transversal del susodicho directamente sobre el escaner y las imagenes que proporciona son en muchos casos, y más allá del apetito que nos abren, inesperadamente hermosas. En el blog que tiene coloca la foto (se pueden ver ampliadas pinchando encima), el sitio donde pidió el bocadillo y una descripción del contenido.


NO MÁS FOTOS DESCOLORIDAS DE PLATOS COMBINADOS

En Japón se lo montan de otra manera. A los clientes de los restaurantes les gusta saber qué pinta va a tener en el plato, lo que van a elegir para comer. Pero en la hostelería nipona no se les ocurre pegar por las paredes esas fotos descoloridas y quemadas por el sol que tanto se ven por aquí. Utilizan platos construidos en plástico y llenan vitrinas enteras con ellos.

Los primeros restaurantes que en Japón se atreviron con este marketing tan especial que hacía saborear la comida con los ojos, lo hicieron en los años treinta utilizando cera y cristal, y consiguieron aumentar las ventas considerablemente.

La empresa, Iwasaki Co., Ltd., es en la actualidad es el mayor fabricante de modelos de comida de plástico. Recorriendo su web se pueden encontrar composiciones culinarias muy reales y curiosas. De muchas de ellas me atrevería a decir que son auténticas obras de arte.

HOTEL HECHO CON SAL: LUNA SALADA

El hotel Luna Salada (ver aquí su página web), es uno de esos hoteles que nos gusta recopilar para nuestra colección de hoteles curiosos. Ubicado en Bolivia, cerca del Salar de Uyuni, su característica principal es que está construido con enormes ladrillos de sal. Estos bloques no sólo forman las paredes del hotel. También forman el piso y los techos, y muchos de sus muebles.

El edificio consiste en una estructura de dos pisos con 25 habitaciones, preparadas para albergar a cincuenta huéspedes. Nada más entrar, el hotel recibe a los visitantes con el brillo de una alfombra hecha de sal por toda el establecimiento.

Como se encuentra a una altura de 3.650 metros sobre el nivel del mar, las noches suelen tener una temperatura que oscila los 10 grados bajo cero, pero el material con el que está construido sirve de aislante. No obstante hay chimeneas y calefacción para que la estancia sea más cómoda.

Impacta el paisaje y llegado el atardecer, sus cambios de color. Pego un vídeo promocional en inglés.


http://www.youtube.com/watch?v=K8LmGbj1VqI

TAPAS CON LATAS EN VIGO

Anfaco promueve en Vigo del 16 al 25 de octubre el tapeo usando los productos de las latas de conservas. A la iniciativa se han sumado 16 establecimientos, todos muy conocidos y muy próximos, que servirán su tapa original a base de conservas de pescado o marisco de forma gratuita o con un precio simbólico.

La idea de los organizadores es que se descubran las posibilidades que ofrecen las conservas a la hora de agradar al paladar como un entrante o aperitivo.

Los clientes puntuarán las propuestas que paladeen, y tanto para ellos (un fin de semana en La Toja) como para los establecimeintos participantes habrá premios.

La lista de los locales es esta: La Trastienda del Cuatro, Dehesa, Follas Novas, The Irish Harp, Amarante, Papa´s, Viptoria, Prada a tope, Samaniego, La abadía de Santos, Tapelia, Cañas y Tapas, Rías Baixas, Casa Sánchez, Reconquista y Mesón Compostela.

Más actividades y eventos en nuestra agenda: cursos, ferias, rutas, fiestas gastronómicas... http://agendapontevedra.blogspot.com/