MENÚ A UN EURO Y DESCUENTOS PARA PARADOS

Habíamos comentado en un post anterior que las campañas de menús a 1 euro, no iban a tardar mucho en verse por Galicia: Hoy hemos descubierto que en la parroquia ribeirense de Corrubedo, el restaurante Fisterra ofrece desde el pasado 7 de Octubre y todos los martes, un menú anticrisis de dos platos, postre, bebida y café al precio de un euro.

A su propietaria Silvia Graña razones para lanzar esta oferta no le faltan: «Para promocionar el establecimiento y ayudar al cliente en estos tiempos críticos, podíamos bajar el precio del menú o poner un día especial a la semana, y decidimos esto último».

Otro local en Ames, en este caso la Cafetería Alborada de Bertamiráns, ha iniciado una campaña de descuento del 10% a las personas que presenten la cartilla del paro. El descuento se hace en cualquier consumición que se realice en el local, pero es imprescindible presentar la acreditación correspondiente.

Las dos son un ejemplo de iniciativas sencillas, que sirven para hacerse notar, y no perder clientela a pesar de las vacas flacas. Estamos seguros que este tipo de campañas van a seguir compiándose por otros establecimientos, reinventándose y dando lugar a alguna otra medida de urgencia para que tanto los clientes de hostelería como los restaurantes que notan la crisis, se apoyen unos a otros.

Foto de la propietaria de la cafetería Alborada.

ORDENADORES SUBVENCIONADOS PARA HOSTELEROS: HASTA UN 45%

Podrán solicitar y beneficiarse de estas ayudas los trabajadores autónomos de Galicia. La inversión irá destinado a la adquisición de un ordenador personal portátil o de sobremesa con sistema operativo LINUX y aplicativos en software libre: OpenOffice y Mozilla Firefox.

No se considera subvencionable la adquisición de licencias de software adicionales a la subministración básica del ordenador personal, periféricos (como por ejemplo: impresoras, discos externos, etc), u otro tipo de terminales (agendas electrónicas, tablet PC, teléfonos móviles, etc).

La ayuda conseguirá el 45 % de la inversión subvencionable, con un límite máximo de 350 € para cada solicitante. La inversión subvencionable se determina aplicando el porcentaje de la ayuda sobre la base imponible, excluyendo el IVA correspondiente, que deberá ser abonado en su totalidad por el beneficiario. Las subvenciones se tramitarán directamente a través de los proveedores de equipamento informático que solicitaron ser entidades colaboradoras de la Consejería de Innovación e Industria para el desarrollo de esta subvención (ver lista de entidades con las que habrá que ponerse en contacto para tramitar las ayudas).

Los trabajadores autónomos que quieran solicitar una de estas subvenciones, deberán presentar en la propia entidad colaboradora la siguiente documentación: la) Copia del DNI o NIE, en vigor, en el que deberá constar la dirección dentro de la Comunidad Autónoma de Galicia. b) Copia de documento de pago mensual a la Seguridad Social del mes anterior a la solicitud. c) Identificación, por declaración del solicitante, del epígrafe del IAE y localidad de la Comunidad Autónoma de Galicia en la que se encuentra dado de alta censal en el IAE.

La concesión de la subvención será inmediata en caso de que el solicitante cumpla con todos los requisitos para ser beneficiario, y el crédito total destinado la esta línea de ayudas no esté agotado.
PLAZO LÍMITE PARA SOLICITAR LAS AYUDAS: LUNES 10 DE NOVIEMBRE (INCLUIDO ESE MISMO DÍA).

HOY JUEVES 6/11/08: CENA-MARIDAJE EN DETAPAENCEPA

Hoy a las 21:15 horas en DETAPAENCEPA en Vigo, se celebra una interesante cena maridaje. Se catarán cuatro vinos elaborados por el enólogo biodinámico francés Bertrand Sourdais acompañados de diversos platos elaborados para la ocasión. Se empezará la presentación de los vinos con un cabernet franc del Valle del Loira y se continuará con tres vinos de la Ribera elaborados con tinta fina.

Se disfrutará de las siguientes añadas:

. Pensées de Pallus 2004 AOC Chinon, Francia. Un 100% cabernet Franc con 18 meses de crianza en barrica de roble francés.
. Atalayas de Golban Crianza 2005. Segunda añada de este vino con 12 meses de crianza con un 60% de viñedo entre 40 y 60 años.
. Dominio de Atauta 2005. Coupage de 25 vinos con viñedo prefiloxerico y 18 meses de crianza en roble francés.
. Atauta 2 Fincas 2003. Primera y única añada de este vino en una producción de solo 5000 botellas.

Dominio de Atauta es una bodega situada en el termino municipal de Atauta (Soria) en la zona Suroeste de la D.O. Ribera del Duero. ¿Y Qué tiene esta bodega de especial? Por una parte el microclima y la altitud, esta situada a unos 950 m sobre el nivel del mar con bosques de encinas centenarias y gran variedad de hierbas aromáticas. Por otra parte la gran variedad de suelos, más de 20 suelos diferentes. Y por ultimo destaca por la edad del viñedo, viñas muy viejas en un 90% de pie franco con raíces originales, anteriores a la filoxera. Cepas que llegan a 150 años de edad.

Oficiará de guía durante la cata/cena el director comercial de la bodega Rafael Pena.

Se puede reservar plaza llamando al tfno 986 473757 al precio de 40 €. La capacidad de la sala es para 25 asistentes, por lo que los primeros en reservar plaza tendrán preferencia sobre las mismas.

XOSE CANNAS Y LA LAMPREA

Xosé Cannas busca llenarse los ojos con la pesca de la lamprea para entender mejor su profesión, y a este animal con la nada despreciable antigüedad de 500 millones de años. Un video reflexivo de un cocinero titubeando al ver el esfuerzo y la tradición que hay detrás de un producto que forma parte de su vida y su cultura gastronómica.


LA PESCA DE LA LAMPREA from PEPE VIEIRA on Vimeo.

FESTA DO COGUMELO EN FORCAREI

Soutelo de Montes celebrará este domingo la décima edición de la Festa do Cogumelo, que se desarrollará bajo una carpa en la Praza do Gaiteiro. La degustación popular comenzará a las 13.30 horas. El ticket para participar en ella costará seis euros. Dará derecho a un menú compuesto por tres platos, postre, pan y vino. Las especialidades serán las habituales en la cita gastronómica: arroz con jabalí y setas, callos con setas y jabalí con patatas y setas. De postre, dulces tradicionales elaborados por los vecinos de Soutelo, como filloas, buñuelos o rosquillas. Como recuerdo de la fiesta los comensales se llevarán una cazuela de barro.


El apartado gastronómico se completará con una feria de artesanía y productos caseros que este año se ha integrado en la red gallega de ferias sustentables. Más de una veintena de expositores han confirmado su presencia en el mercado, en el que podrán encontrarse desde productos frescos de temporada, embutidos o quesos de casa hasta alfarería, platería o ropa y calzado de producción ecológica.

El programa de la Festa do cogumelo incluye además un concurso de cestas de setas y de productos de la tierra. Para las cestas de setas se han establecido tres premios de 240, 150 y 90 euros y trofeo, respectivamente. En el caso de las cestas de productos de la tierra habrá un único premio de 30 euros y trofeo.

MICHELÍN 2009 EN GALICIA

La guía Michelín tiene más de 100 años de existencia, es un referente en el sector de la restauración con mucha influencia entre los viajeros, y siempre se esperan sus novedades aunque solo sea para afear el criterio de los inspectores, y lamentar que no reconozcan lo suficiente la cocina española.


Las estrellas son el símbolo con el que Michelín designa las "cocinas excepcionales que merecen el viaje" (3 estrellas), las "excelentes que justifiquen un rodeo" (2 estrellas), o las que la guía considere simplemente "muy buenas en su categoría" (1 estrella).

En la edición de 2008 aparecen 134 restaurantes españoles con alguna estrella, los de tres estrellas son seis (tres vascos y tres catalanes: Juan Mari Arzak (restaurante 'Arzak', San Sebastián); Santi Santamaría ('Can Fabes', Sant Celoni, Barcelona); Ferran Adrià ('El Bulli', Roses, Girona); Martín Berasategui ('Martín Berasategui', Lasarte, Guipúzcoa); Carme Ruscalleda ('Sant Pau', Sant Pol de Mar, Barcelona) y Pedro Subijana ('Akelarre', San Sebastián). ).

10 restaurantes en total están en la categoría de dos estrellas: 'Tristán', en Portals Nous (Baleares); 'Atrio', en Cáceres; 'El Poblet', en Dènia; 'Mugaritz', en Rentería; 'El Celler de Can Roca', en Girona; 'La Broche' y 'Santceloni', en Madrid; 'Zuberoa', en Oiartzun, 'La Alquería de Hacienda Benazuza', en Sanlúcar la Mayor (Sevilla), y 'Abac' de Barcelona.

Y 118 restaurantes se cuelgan una sola estrella, entre los que se encuentran los 9 "estrellados" de Galicia: Toñi Vicente y Casa Marcelo, en Santiago; Casa Pardo y Playa Club, en A Coruña; Casa Solla en Poio, La Taberna de Rotilio, en Sanxenxo, A Rexidora, en Ourense, Yayo Daporta de Cambados y O Retiro da Costiña en Santa Comba. Estos dos últimos son las incorporaciones del 2008.

QUINIELA PARA GALICIA 2009: Este mes entra en la imprenta la guía para el 2009 y ya se están haciendo pronósticos sobre los nuevos galácticos gallegos. Una estrella merecida y que es dificil de negarle por un proyecto filohostelero de una valentía admirable, es el nuevo Pepe Vieira de O Camiño da Serpe en Raxó, que ha recibido a los observadores de Michelín en su nueva ubicación, y es casi seguro que salga con una distinción de la Guía para el año que viene. Pepe Vieira está dirigido por los hermanos Cannas (Xose en la cocina y Xoan con los vinos) arriesgando al máximo, escondido entre los montes de Armenteira y construido como un laboratorio vital y a corazón abierto. A estos dos profesionales les puede la pasión por lo que hacen y se están rodeando de un merecido prestigio, ganado con el boceto del restaurante ideal que están poniendo en marcha. El 90 % de lo que ofrece Pepe Viera son menús degustación entre los que destaca el de los cinco platos más exitosos desde el 2000. Entre sus nuevas ideas está desarrollar un bio huerto para productos de cocina y una cadena de aprovechamiento de los residuos orgánicos del restaurante

Hay más candidatos para nuevas estrellas Michelín en Galicia. Suenan A Estación de Cambre, de Beatriz Sotelo y Crujeiras. Y también el Galileo de Flavio Morgati. Sin embargo, creo que este año va a costar mucho que entren más de dos estrellas en Galicia, y en el reparto está además del que hemos mencionado más arriba, Casa Marcelo preparado para subir la segunda al marcador.

Actualización 19-11-08: Confirmado. Pepe Vieria consigue su merecida estrella Michelín. Lo que no se ha conseguido es el primer dos estrellas para Galicia, para lo que apostabamos por Casa Marcelo. Playa Club y Toñi Vicente (algo que estaba en la mente de todos) pierden su única estrella. Enhorabuena pues, a Xoan y Xosé Cannas y todo su equipo. Ya se puede leer algo aquí.

SANXENXO PIERDE TURISTAS PORTUGUESES: 50% EN 4 AÑOS

Antes de que la crisis económica y financiera empezará a ocupar los titulares en España, los bolsillos de las familias portugueses ya se resentían. Como consecuencia directa de la grave situación que vive el país luso, sus ciudadanos han dejado de elegir a Sanxenxo como su destino turístico favorito.

El municipio de la ría pontevedresa era la opción principal, sobre todo, de los portugueses que viven de Oporto hacía la frontera con Galicia. Al ciudadano luso le atraían las playas, la gastronomía y la movida nocturna de Sanxenxo. Sin embargo, en los últimos años, los índices de portugueses que se desplazaron hasta el Ayuntamiento para disfrutar de sus vacaciones se redujeron en aproximadamente un 50% en cuatro años. El Concello trabaja para captar visitantes asturianos y vascos tras la marcha de los ciudadanos portugueses

Ver noticia completa en La Voz. Y también aquí.

RUTAS "BÓTALLE ANSIA" EN NOVIEMBRE

El Concello de Pontevedra sigue este invierno con el programa ‘Bótalle Ansia. Por unha vida sá e activa’ que está pensado para combinar el deporte y el conocimiento del patrimonio cultural y natural, proponiendo cinco caminatas de baja dificultad, pensadas para que las puedan realizar personas de cualquier edad.

La primera de las rutas es por los parques urbanos de Pontevedra y será el próximo día 5. El día 9, se hará la ruta Memoria del lobo, por Cotobade. El 12, habrá una caminata entre pazos y salgueiros por la parroquia de Salcedo. El día 19 serán Tomeza y su monte de San Cibrán los protagonistas, y por último, el 23 de este mes, habrá una visita a punta Carreirón, en la Illa de Arousa.

Los interesados deberán inscribirse previamente llamando al teléfono 986 840 367, de 9 a 14 horas. Los recorridos son de dos horas, con avituallamiento de frutos secos y manzanas. En caso de lluvia se suspenderán.

Se puede ver más información de las rutas pinchando aquí.