RIO TEA. DEL SUÍDO AL MIÑO

Cuando las nubes del Atlántico chocan con los monte del Suído...



... rompen los manantiales que llenan el Río Tea (Covelo, Fornelos de Montes, Mondariz, Mondariz-Balneario, Ponteareas y Salvaterra de Miño) de verde/fauna.



http://turismodepontevedra.blogspot.com/2010/06/rio-tea-del-suido-al-mino.html

Para saber más sobre el río Tea:
http://www.concellodecovelo.es/integra/?sec=rio_tea

INTERESANTE DOCUMENTAL SOBRE LOS "CRUCEIROS" GALLEGOS

Interesante documental de la TVG sobre los cruceiros gallegos, su significado, su origen, sus diferentes formas... Una visita a la simbología del cruce de caminos, los viejos cultos a los dioses paganos, procesiones de muertos, petos de ánimas, enterramientos de niños, calvarios, poder protector, sanador, creencias en la niebla... y un rico patrimonio etnográfico, cultural, que a veces siento que se va, entre los dedos de las manos.

Hermosa fotografia, y movimientos de cámara que nos suben hasta darnos de cara con la cruz. Y unos minutos dedicados a los petos de las almas del purgatorio que tanto pateé buscándolos de la mano de los libros de Fernández de la Cigoña.








http://turismodepontevedra.blogspot.com/2010/06/interesante-documental-sobre-los.html

5 VINOS POR MENOS DE 10 € EN LA VIÑOTECA DE GARCIA

Animado por esos artículos y esas listas de buenos vinos a un precio económico, aproveché una conversación con Marina de la Viñoteca de García, para proponerle hacer algo en esa línea de recomendaciones para gourmets en tiempos de crisis, acercarme hasta Tui y darle una visita.

La Viñoteca está, para quien no la conozca, muy cerca de la maravilla que es la catedral de Santa María, en el corazón del Casco histórico de la ciudad.

Marina Cruces (subcampeona 2009 en el campeonato de sumilleres de Galicia) lleva desde hace tres años al frente de un negocio que no ha parado de crecer desde que comenzó en julio del 2007 (a punto de cumplir tres añitos), y además ha cogido las riendas de la dinamización hostelera y cultural de la zona, haciendo cursos de catas, tertulias en inglés, moviéndose por facebook, creando una página web que da a conocer su ciudad (ya le gustaría a muchos Concellos tener una página así), dando conciertos de jazz en directo, participando con Óscar de O Remesal, y Alberto de Silabario, en un programa dedicado a la gastronomía en Radio Tui...

Y promete nuevas sorpresas para este verano, con un evento a pie de la fachada gótica de la catedral...

Dejándose liar por este blog, Marina nos enseña en el vídeo de abajo esos excelentes cinco vinos que ella vende por menos de 10 € (precio para llevárselo, no más de 14 € para tomarlo en la Viñoteca), y que nos pueden saber a gloria acompañados de algunas de las tapas que nos recomienda.

Son el Guímaro de uva mencía de la DO Ribeira Sacra. Ondalán (tempranillo/graciano) de la DO Rioja. Ladairo (godello) de la DO Monterrei. Y dos Rías Baixas: María Bargiela (Albariño/Treixadura), y Nanclares (100% albariño). Uno para cada día de la semana, y todos juntos para el Sábado/Domingo.

El vídeo ha sido un pequeño experimento (reconozco que se me fue la mano con el toque vintage) que repetiré con un par de establecimientos más. Espero que le saquéis partido. Salud!



http://turismodepontevedra.blogspot.com/2010/06/5-vinos-por-menos-de-10-en-la-vinoteca.html

CUNCAS PARA ALUCINAR A TURISTAS

Encienden algunas bombillas las palabras de Manuel Gago (ver artículo) sobre la "cunca" o taza (aunque ambos términos no tienen porque ser sinónimos), reivindicando el uso de este recipiente para resaltar el propio ritual de beber vino.

Seguramente habrá dos tiempos para beberlo. Uno en taza y otro en cristal. Aunque como dice Carlos Neira comentando lo escrito por Gago, su uso solo tiene ventajas: Son más económicas y manejables para hostelería. Más identificativas, más nuestras y llamativas, más souvenir. Al cliente de siempre se le podrá reservar su taza en el bar. Al turista le hará más gracia beber en cuncas y pedirá vino producido en Galicia para beber por ellas. E incluso es el recipiente que muchos consideran más apropiado para los vinos jóvenes, como había propuesto en el 2000 la Cooperativa Vitivinícola de O Ribeiro para celebrar el San Martiño y el magosto (ver artículo).

"Toda comida ten moito de simbólico, de cultural e de ritual: se te detes un momento e observas, percibirás todo o que rodea, nun restaurante, ao acto mesmo de xantar, e son moitas cousas que nos falan de nós, do noos mundo e sociedade. Servir un aperitivo con cuncas, cun viño fresco, do ano, tomado en pouca cantidade antes da botella que abrirás, antollouseme unha magnífica idea para os restaurantes con arelas contemporáneas e base no país. É unha divertida chiscadela á tradición que, vista desde un salón de alta restauración, se antollan radicalmente contemporáneas. Se as mirades sen prexuízos, fixádevos que o seu deseño case orgánico lembra pezas de Philippe Starck, cando en realidade son de Buño ou de calquera outra olería tradicional. O comensal foráneo, non galego, ademáis, pode alucinar con este servizo. Identidade en estado puro, tradicional e moderna a un tempo."

Foto de el buho nº30

GASTRONOMÍA INSPIRADA EN SHERLOCK HOLMES

La Fundación Carlos Casares desde el pasado 11 de febrero propone unas interesantes reuniones en el restaurante del Marco (Museo) en las uno acaba comiendo palabras cocinadas y transformadas en interesantes menús degustación por el cocinero viajero Alfonso Botas. Los proveedores de frases, textos y literatura son escritores y periodistas invitados a las jornadas. Hasta ahora... Manuel Gago con su recorrido gastronómico por citas de Casares, Cunqueiro y Alfonso Álvarez Cáccamo. Xavier Castro y sus referencias al dandismo y Baudelaire. Gustavo Adolfo Garrido con el repaso a las recetas que llamaron la atención a los viajeros históricos que pasaron por Galicia. Yolanda Castaño sobre poética y gastronomía. Y el próximo jueves 17 de junio (a las 20.30) continuarán estas experiencias con un homenaje a lo que se podría uno encontrar en un plato, si cruzasemos el 221B de Baker Street y nos sentaramos a la mesa con Watson y Holmes.

En esta ocasión, el encuentro contará con el escritor y periodista Xesús Fraga. El plazo de reserva ya está abierto, y las plazas son limitadas. Para reservar debe realizarse una petición en la Agrupación de Amigos del Marco por escrito (amigos.marco@marcovigo.com) o por teléfono (986113900 -ext. 402). Las entradas pueden retirarse en la taquilla del museo vigués hasta dos días antes del acto. El precio es de 5€ para socios de la Fundación Casares y de la Agrupación Amigos del Marco, y de 7€ para el resto de personas interesadas.