MARKETING CON BURRA PARA PROMOCIONAR EL AGROTURISMO

No sólo las grandes empresas pueden llegar lejos en el uso de internet para promocionarse. Al contrario, en internet se busca la autenticidad y la cercanía, y los hoteles pequeños pueden ofrecer de forma natural estes valores sin disfrazarse, cocinando a fuego lento su promoción, sin prisas, regalando información del destino incluso antes que del propio negocio.

En Mallorca el complejo de agroturismo Sant Blai ha sabido aprovechar las herramientas de internet (blog, twitter...) para iniciar acciones que están generando mucho ruido promocional con apariciones internacionales tipo Daily Telegraph.

La estrategia que ha seguido esta empresa a través de una de sus propietarias (Marta Bonet) es participar en redes sociales poniendo sus palabras en boca de una burra real, que existe en el establecimiento y que bautizaron como Pepper. Esto otorga al pérfil del establecimiento en internet una frescura y un toque de diversión que no se hubiera conseguido de otra forma.

Además para Pepper lo principal no es vender Sant Blai. Lo más importante es conversar, dar información sobre mallorca y pasarlo bien conociendo gente. Una estrategia que ha resultado ser una bomba de marketing a estudiar con detenimiento.


http://www.youtube.com/watch?v=fBqUsNzYz-4

EL TURISMO EN GALICIA SUPONE EL 11% DEL PIB

Pero donde lo pone?. Es una cifra que siempre está bailando de un lado para otro en la boca de los políticos y los empresarios.

Para los más curiosos y que no se aburran con las estadísticas, pego un enlace a un interesante estudio de este año de Exceltur, una asociación de importantes empresas turísticas españolas, sobre el turismo en Galicia 2007 en el que destacan porcentajes como los que siguen:

El turismo en Galicia supone el 10,9% del total del Pib (6.072 millones de €). El 10,3% del total de empleo (132.028 puestos de trabajo). El 3,6% del gasto público en Galicia se invierte en turismo (487 millones de €). Un 10,6% de la recaudación tributaria está vinculada a la actividad turística (1.127 millones de €).


Ver estudio económico completo pinchando aquí.

EL OASIS DEL 2010

El 2010 será un hermoso año para el sector turístico gallego. El Xacobeo tapará el bache de la economía, pero el objetivo debe ser mejorar la cadena de valor formada por una gran cantidad de empresas e instituciones que ofrecen una "experiencia" a los que disfrutan de su tiempo de ocio en Galicia.

Si el 2010 solo sirve para hacer caja, el año santo se convertirá en un espejismo y la caida será muy dura. La Xunta quiere incrementar con el Xacobeo el peso del turismo en el PIB para que pase del 11 al 13%, lo que nos da una idea de la importancia que para el gobierno gallego va a suponer este evento.

El impacto económico positivo del 2010 favorecerá la creación de puestos de trabajo, e incrementará la recaudación de impuestos relacionados con la actividad turística. Pero para poner la máquina del Xacobeo a funcionar se necesita una fuerte inyección de gasto público.

Habrá quién se conforme con esto. La Xunta pone dinero, el turismo se pone a andar, la hostelería hace caja, se crean puestos de trabajo y se le devuelve el favor a la Xunta pagando los impuestos que sean necesarios. Este es un circulo en el que nada sobra y se cierra sobre si mismo sin responsabilidades de ningún tipo. Pero vivir en esta burbuja es peligroso por que se avecinan tiempos difíciles. Algo habrá que cambiar para que las cosas mejoren (o al menos sigan igual)

En el vídeo que pongo a continuación en el que es protagonista el director español de la oficina de turismo en Londres, no es una anecdota que se hable de Canarias y Egipto. Son destinos que forman parte de datos macro que afectarán a la distribución del turismo en los próximos años. Galicia no tiene gran cosa que ver con la forma en que se vive el turismo en la Costa del Sol, pero si estos destinos maduros pierden turistas extranjeros, competirán y muy duramente por el turismo interno o nacional del que vive en un 87% el sector turístico en Galicia.


http://www.youtube.com/watch?v=kp9UmCQDhRU

En Galicia hay quien ya se atreve a competir en precios, un camino que lleva a modelos en los que no será el destino quién se quede con el "cliente". No hay futuro si solo se compite en precios por que siempre habrá alguien que lo pueda hacer a un precio más bajo.

La hostelería tendrá que invertir más en si misma. En mejoras de gestión interna y diferenciación de la oferta. Por ramas de actividad turística ahora lo hace en un porcentaje muy pequeño sobre el inversión privada global. Quizás ahí es donde se necesite un esfuerzo extra. La hostelería se encontrará con un año demasiado bueno y se verá tentada a dejarse llevar, hasta caer sin que se de cuenta y haya hecho nada para evitarlo en una jauria de creciente competencia.

Utilizando unas imágenes que me sirvan para explicarme, es como si el Xacobeo fuese un oasis y los más "echaos palante" se pusiesen a caminar en el desierto de los próximos años, sin planificar el viaje, y dejando atrás las cantimploras.

La Secretaría Xeral para el Turismo lleva desde hace unos meses embarcada en la elaboración de un estudio de la situación real del sector en Galicia y ya anuncia un plan de acción que, le gusta repetir, se elaboró de abajo hacia arriba. No es mala cosa esto de hacer las cosas de abajo hacia arriba. Lo que habrá que cuidar también, que parte de los beneficios de los efectos multiplicadores que genera el dinero que circula de arriba hacia abajo, se inviertan en estrategias comunes de compromiso con el cliente, en políticas de mayor coordinación y convergencia de visión. Es decir que no se olvide nadie que para afrontar riesgos en el mundo jungla se necesita estar unidos y tener un plan.


http://www.youtube.com/watch?v=LU8DDYz68kM

APUNTES EN EL DIARIO

Tengo bastante abandonado mi diario de noticias. He leído mucho estos días sobre aeropuertos, Xacobeo y datos de ocupación, a las tres cosas espero dedicarles una entrada en los próximos días.

1) Cristobal Ramírez sigue con su serie de la Galicia Bonita para La Voz: Artículos dedicados en Pontevedra a Zobra (Lalín), Catoira, Mondariz, Ons, Cíes, Santa Tegra (A Guarda), Illa de Arousa y Armenteira (Meis). Toda la serie lleva magníficas fotos de Manuel Marras. Más artículos (Tui, Covelo y Cambados) en el diario del 9 de mayo.

2) Lo de las fiestas gastronómicas es un polvorín que puede estallar y volverse en contra de la promoción turística de Galicia con sentido y coordinada. Gourmet de Provincias lo puso por escrito en un post muy bueno que se puede leer pinchando aquí.

3) Turismo náutico: Un poco de historia sobre la infravalorada estación náutica Rías Baixas en este artículo, una noticia sobre el programa Nea 2 de Cambados (100.000 € para un paseo de deportes náuticos), y las oportunidades de O Grove en este tema.

4) ¿Necesita el Morrazo un plan de turismo?: Los estudios advierten (ver aquí y aquí) sobre las mejoras que se pueden realizar y los Concellos unen fuerzas.

5) Noticias sobre asociaciones: 5.1) La Asociación de Balnearios de Galicia estrena la central de reservas balnegal (ver noticia). 5.2) También la Federación Galega de Turismo Rural (Fegatur) estrena web con una novedosa división territorial de Galicia en áreas geoturísticas o geodestinos (Ver noticia). 5.3) La asociación de turismo rural de A Estrada Mar de Compostela ofertará 28 rutas de senderimso en formato papel y GPS (Ver noticia). 5.4) Se crea un clúster turístico-alimentario en Galicia (ver noticia y componentes). 5.5) Los hosteleros de lalín se agrupan (Ver esta noticia y esta otra). 5.6) En el 2008 con la ampliación al turismo del programa de ayudas del Ministerio de Industira a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras han nacido este año las primeras 22 AEIs turísticas. Galicia está representada por la Asociación Empresarial Innovadora de Restauración Hospedaje y Turismo de Galicia, que si no me equivoco, la lídera la Asociación de Hostelería de Santiago.

6) Préstamo de bicicletas: Servicio de préstamo de bicicletas en Vilagarcía, Redondela y Pontevedra.

7) Senderismo a la Finlandesa. Esta es una de las propuestas del Plan de Dotación e Infraestruturas del Monte do Morrazo. Consiste en caminar con los pies descalzos por una ruta señalizada (Ver noticia).

8) Los precios de las mariscadas. "Cómo puede hacer un hostelero para cobrar una mariscada a veinte euros por cabeza, con producto gallego cien por cien, es un secreto celosamente guardado, o eso consideran quienes, dedicándose al mismo negocio, son incapaces de que les salgan las cuentas." (Ver noticia)

9) El poblado de Fontao en Vila de Cruces merece un esfuerzo para recuperar sus minas como museo, y rehabilitar el conjunto de edificaciones de los años 50 que figuran como uno de los ejemplos más destacados del Movimiento Moderno en Galicia.

10) Experiencia de Turismo marinero para niños: Una excelente idea para que los niños gallegos conozcan la pesca de la anguila en San Simón que se podría ampliar, utilizándola para que los que nos visitan compartan un día con los marineros de Arcade.

11) La Danza Blancas tienen su origen en los antiguos bailes de los gremios medievales. Con el paso de los siglos la mayoría se han perdido. En la parroquia de Cobas en Meaño se conserva la tradición.

12) Rutas de Muiños, una interesane opinión de Manuel Gago: "Eu parto da base que case todos os alcaldes de Galicia están convencidos de que a súa Ruta dos Muíños é única. Ou máis ben, creo que non fixeron unha ruta de sendeirismo na súa vida e que non saben que os posíbeis turistas van contar cunha oferta centenaria de rutas dos muíños nos diferentes correos. Seguro que hai unha empresa que revende os roteiros de concello a concello. E ollo, paréceme ben que se recuperen os muíños e se lles poña un taboleiro indicativo e se lles faga un paseo moi campestre. O problema é cando a Ruta dos Muíños é a única ruta municipal."

13) Subida del Iva en hostelería. El Gobierno anuncia una subida del Iva reducido en hostelería del 7% al 8%, y del general en dos punto hasta el 18%. Se empezaría a aplicar a partir de julio de 2010. El sector turístico le disgusta la medida y entre otras razones aduce que al subir el Iva aumentará el fraude laboral: Ver carta de la Confedereción Española de Hoteles.

14) De la Confederación Española de Hoteles (Cehat) también repescamos una guía para la prevención de la Gripe A en el sector. Puede descargarse pinchando aquí.

Semana 15 en el delicious