APUNTES EN EL DIARIO

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Rastreo algunas cosas por internet que apunto en mi diario.

1) Programas de la TVG: Botarse ao monte es un programa de senderismo de la Televisión de Galicia que presenta Xosé Touriñán. En "TVG á carta" pueden verse los capítulos emitidos. Los dedicados a Pontevedra se emitieron los días 12/10/2009 ( Fervenza da Toxa - Mosteiro de Carboiro), y el 5/10/2009 (Rutas para bajar el colesterol por Pontevedra ciudad).

Y en la misma "TVG á carta" también se pueden ver todos los capítulos de Larpeiros, el programa de cocina que triunfa en TV y en su formato papel. Para los que tengan problemas para encontrar las recetas, en el blog de hojitafría se puede ver una lista de todas y cada una de ellas junto al enlace correspondiente. Aquí y aquí.

2) Uno de los últimos artículos de la "Galicia Bonita" de Cristobal Ramírez (serie de La Voz de Galicia de la que ya hemos hablado en otros apuntes del diario), se dedica al monte Aloia. Ver pinchando aquí. Un hermoso Parque Natural que también cuenta desde hace poco con un libro-guía que descubre su rico patrimonio arqueológico a través de tres rutas: "Paseo por el Aloia Inmortal".

3) Cambados elabora un estudio sobre su sector turístico (Ver noticia). A las entrevistas con representantes del sector privado, como hosteleros y bodegueros, y de instituciones públicas, seguirá un plan con objetivos y estrategias de futuro para el Concello, que incluirá la creación de un Consorcio en el que participarán la Administración local, la central y la asociación de comerciantes Zona Centro.

4) En Cangas el Hotel Airiños, los Apartamentos Rodeiramar y las casas rurales La Garita, A Cova da Balea y O Canastro proponen a sus clientes plantar un castaño. El objetivo es conseguir crear un nuevo vínculo entre la comarca y sus visitantes. Cada una de las personas que plante un árbol le pondrá un nombre, se fotografiará con él y podrá seguir su crecimiento a través de internet. Con esa foto obtendrán un carné especial, que les permitirá volver a alojarse en estos establecimientos como clientes VIP (Ver noticia).

5) O Grove presenta un vídeo sobre su Proyecto de Inversión Ornitológica. Alejándola del perfil turístico de los meses de verano este trabajo muestra a la península meca como uno de los enclaves más importantes del sur de Europa para la observación de aves (Ver noticia).

6) Hosteleros y comerciantes de Lalín se entrecruzarán descuentos en invierno (Ver noticia). Una iniciativa en colaboración que contrasta con las promociones que se están haciendo ahora mismo y que son un ejemplo de mala gestión y división de esfuerzos (Ver noticia).

7) El Concello de Mondariz Balneario dispone de audioguías georreferenciadas en formato mp3 que el turista puede descargar y escuchar en cualquier reproductor de audio, y también en su navegador GPS (Ver noticia). Descargar desde aquí.

8) A Estrada inaugura rutas para buscar setas: http://www.aestradaverde.com/

9) El crucero de la "National Geographic Explorer" fondea en Cíes: Además del viaje y la comodidad, este crucero ofrece asesoría de expertos y científicos en cada lugar visitado. Se trata de una mezcla entre vacaciones, aventura y conocimiento.Viajan a bordo 97 tripulantes, entre los cuales se incluyen algunos de los más reputados expertos que colaboran con la National Geographic Society. Biólogos, geólogos, arqueólogos, buceadores, fotógrafos... Este equipo de especialistas dedica todo el viaje a transmitir al pasaje sus conocimientos sobre cada uno de los campos de la ciencia más relacionados con el itinerario, bien sea a través de conferencias o de talleres. La apuesta del crucero de la National Geographic por el archipiélago vigués (ver noticia) se produce tras el exitoso viaje "de prueba" que realizó su otro barco, el Endeavour, en septiembre del año pasado, y que aprovechó para grabar un documental de las islas.

10) Turismo da de baja a restaurantes que llevan más de 30 años cerrados. Desde luego es todo un notición. No me sorprende ver en las guías turísticas de la Xunta restaurantes desaparecidos desde hace años. Que le pasen un paño del polvo a sus bases de datos es un motivo de alegría (Ver noticia).

11) No me alegra tanto que la Consellería de Cultura y Turismo haya decidido liquidar la web de la antigua Dirección Xeral de Turismo sin recolocar toda la información que contenía: por ejemplo, la legislación turística. Aunque hay noticias de que se va a recuperar un espacio propio en internet para la actual Secretaría Xeral de Turismo, no me parece normal que eliminen información sin esperar a recolocarla a disposición de todos. Los que quieran echarle un vistazo a las leyes turísticas de nuestra comunidad tendrá que hacerlo en el Instituto de Estudos Turísticos de Galicia. Si lo que se busca es conocer otra normativa estatal sobre este sector se puede hacer en la Mesa de Turismo.

12) Del siempre estupendo blog de Manuel Gago repescamos dos entradas para viajar en el tiempo: Una sobre el pan hecho en casa (Vila de Cruces), y otra sobre una paparota en Casa Trabazo (A Estrada). Con fotos emocionantes de Sole Felloza.

13) Pego los enlaces a tres interesantes artículos de Gourmet de Provincias que enseñan cachos de realidad de la hostelería en Galicia. No sólo por lo que dice Jorge Guitián sino también por lo que se deja entrever en los comentarios de los lectores: 1 Artículo sobre la enseñanza de la cocina de vanguardia en el ciclo de FP de Cocina. Comentario de un lector... "hablo desde mi experiencia como jefe de cocina, que recibo todos los años a chavales en prácticas, y me dicen que aprenden más en un mes en cocina que en todo el año en la escuela, tambien deberíamos preguntarnos como está el nivel de nuestros profesores de cocina, ya que conozco a varios cuya única experiencia laboral se limita a tres meses de verano en un camping haciendo hamburguesas mientras preparaban las oposiciones, y de acuerdo que no solo importa los conocimientos que se tienen, sino como estos se transmiten, y puedo dar fe, que muchos de estos chicos a los seis meses cambian de oficio". 2 Sobre el servicio de sala. Comentario de un lector... "Por 1000 € (propinas aparte) entrabas a las 10 de la mañana hasta que terminaba el servicio a eso de las 17 h. Eso sí, como te tocaran los típicos pesados de copa y puro (q es lo habitual entre nuestros parlamentarios) estabas hasta que tuviesen a bien los señores levantarse...En muchas ocasiones empalmaba los turnos de mañana con los de noche, es decir todo el puto día metido entre 4 paredes. Por las tardes entrabamos a las 8 y salíamos al terminar el servicio y dejar montado el comedor para el día siguiente...y si te tocaban los de copa y puro date por jodido.Así de lunes a sábado, unos días de vacaciones en navidades y en agosto y lo tomas ó lo dejas." 3 Sobre restaurantes "modernos" y sus precios. Comentario de un lector... "Y cuando conoces todo lo que, a nivel de hostelería profesional, se vende ya cortado, cocinado y preparado "listo para emplatar" (carrilleras estofadas, foies, coulants congelados, chocolates, cremas... y mucho más) comprendes que, aún encima de la "estafa" por el plato cuadrado, muchos sitios ni cocinan, se dedican simplemente a calentar y emplatar lo que previamente han comprado congelado o preparado."

14) Mundamortis: Curiosas jornadas culturales y gastronómicas en Córdoba que unieron el turismo y la temática funeraria, aprovechando las festividades de Todos los Santos y los Difuntos. En el programa de actividades previstas destacaron las visitas nocturnas al cementerio de Monturque, incluido en la Ruta Europea de Cementerios Singulares, y que alberga en su subsuelo un Bien de Interés Cultural como unas cisternas de agua romanas. También hubo elaboración de faroles de melón, una ruta de la tapa con platos típicos de la fecha de los Santos o conferencias a cargo de la presidenta de la Asociación Europea de Cementerios Significativos, y expertos en arquitectura funeraria.

Semana 16 en el delicious

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