El Concello de Lalín y el museo Casa do Patrón de Doade están ultimando los preparativos para la celebración de la novena edición de la Malla Tradicional, que se desarrollará en Doade el próximo día 30 de Agosto. De acuerdo con el programa perfilado, la jornada comenzará a las 10.00 horas de la mañana. Primero habrá una demostración de cocido tradicional del pan en horno de leña. Las 11.00 horas, habrá exposiciones y demostraciones de artesanía y oficios tradicionales. Este año se contará con dos alfareros y una persona que se dedica a hacer cestos y sombreros a la forma antigua. Las 12.00 horas será la demostración de la malla, para dar paso despues a la degustación gratuíta del pan y de un vino gallego. Las 14.00 horas habrá un almuerzo para quien lo desee, con la presencia del pulpeiro y con empanada y lacón, con un coste no muy elevado.
LA MALLA
En esta fiesta lo que se procura es recrear las diferentes formas antiguas de golpear el centeo y el trigo. La recreación comenzará las 12.00 horas y tendrá una duración aproximada de una hora. La primera demostración enseñará la forma más antigua de mallar contra una piedra. La segunda forma de mallar que se enseñerá es la más conocida usando los "males" (dos palos unidos por una tira de cuero): Para mallar en el cereal en esta ocasión los hombres se ponen unos enfrente de los otros, y primero golpean los de un lado y luego los del otro. Cuándo los hombres acaban de mallar, las mujeres se encargaban de separar la paja del grano. Finalmente se hará una demostración con el método más moderno. Unas máquinas llamadas malladeiras que tradicionalmente estaban tiradas por vacas. Para hacer funcionar la máquina, hay que prender un motor, que a través de una polea, hace mover el tambor de la máquina separando el trigo y la paja.
Recomendable
"FESTA DA MALLA" EN LALÍN: 30 DE AGOSTO
Etiquetas:
en pasado,
fiesta,
lalín,
museo,
punto de visita
|
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 Deja tu comentario pinchando aquí:
Publicar un comentario