PRÓXIMO MUSEO DE LA CONSERVA EN A ILLA DE AROUSA

Pese a superar con creces los cien años de historia, la fábrica de conservas de Goday está hoy más joven que nunca. El edificio ha sido rescatado del olvido por el Concello, que arañó dinero en varias consellerías con la finalidad de convertirlo en un museo. Las obras se adjudicaron en septiembre del 2004 y, cuatro años después, están a punto de ser finalizadas. Merecerá la pena conocer la rehabilitación de un edificio que fue la semilla del sector de la industria conservera gallega.


Fue en el año 1843, cuando el “fomentador” catalán Juan Goday Gual se instala en la Illa de Arousa con una fábrica de salazón. Años más tarde, a lo largo de un viaje que le lleva a pasar por Francia, conoció las nuevas técnicas de conservación de alimentos. Al regresar, y sabedor de las posibilidades de futuro y negocio que la elaboración de conservas tenía, decidió montar en A Illa, en unos terrenos anexos a su salazón, una fábrica de conservas. La fábrica, por los activos incorporados y por los cambios que introducía supuso un punto de inflexión en la historia de la industria gallega y estatal. Goday trajo hasta la Illa técnicos franceses, los messieurs, que prestaron la asistencia técnica para la puesta en marcha de la fábrica. Dos años después de su entrada en funcionamiento, en 1881, el rey Alfonso XII visitó la fábrica. Quedó tan impresionado por la modernidad de las instalaciones que al año siguiente la nombró “proveedor de la Casa Real”. La familia Goday continuó como propietaria de la fábrica hasta el cese en su actividad en 1961. Durante todo ese tiempo fue una fuente de trabajo para varias generaciones de familias de la Illa, además de la pionera a la que siguieron otras muchas fábricas conserveras.

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