De lo último que leí me apunto en mi diario...
1) Fitur un año más: Galicia presentó el Xacobeo, y abrió (lo que merece un aplauso) el stand a internet ( www.galiciavensientela.com). En la Comunidad Hosteltur se pueden seguir diversas opiniones e impresiones sobre esta feria turística. Me han gustado unas cuantas pero quiero destacar especialmente dos: La de canalis que dice "¡Y qué curioso! A pesar de que 2009 ha sido uno de los años más difíciles de la historia del turismo español (por factores coyunturales pero también porque tenemos problemas estructurales), todos los destinos han lanzado en Fitur una serie de titulares dirigidos, creo yo, no a los profesionales turísticos sino a los medios de comunicación locales. Es decir, han ido a generar noticias para el consumo interno." Y la de dlopez que pone voz a los que quieren una evolución en el formato de fitur: "Por qué no ponemos al alcance de todos aquellos emprendedores del sector del turismo con grandes e incipientes ideas o, pequeñas empresas que ya están en marcha, pero que sobreviven con grandes dificultades, un púlpito donde poder explicar su proyecto (sea o tecnológico, eso aquí no importa), durante un tiempo determinado. En frente de ellos sentamos a empresarios o inversores a los cuales se les habrá enviado un programa, con anterioridad, dando a conocer este evento, con una pequeña reseña de cada proyecto, día y hora de presentación, para que puedan, si quieren asistir (o enviar a alguien en representación) al desarrollo del mismo por parte de su creador o ideólogo. (...) qué mejor sitio que Fitur para que proyectos turísticos de toda índole puedan ser expuestos a una audiencia receptiva, ávida de inversión y nueva aventura empresarial. Que además, sin lugar a dudas dinamizarán el sector."
2) Estadísticas de 2009: Sin duda el 2009 ha sido para la hostelería de Pontevedra un año para olvidar. El turismo rural fue el gran perjudicado, los cierres aumentaron, y el gasto por turista cayó en 100.000 euros cada día. En los números del INE Galicia cerró el año con la cifra más baja de turistas desde el 2004. Pueden compararse las cifras de este año (pinchar aquí), con las del año pasado (pinchar aquí). Y pinchando aquí se pueden ver los resultados descorazonadores del Instituto Galego de Estatística.
3) Nuevos negocios: A pesar de que son malos tiempos para el turismo, sigue habiendo negocios de hostelería que ven oportunidades en la marejada y buscan su hueco. En O Grove se quiere construir un talaso, un spa para Redondela, el balneario de Ponte Caldelas sigue buscando financiación, en Oia el culebrón del alojamiento turístico en el monasterio tiene otro capítulo, Lalín abrirá en breve un cuatro estrellas, y para Pontevedra ciudad un nuevo establecimiento de hotelería en el casco histórico.
4) Recetas para suavizar la crisis. Financiación para apoyar inversiones: Línea de financiación ICO plan FuturE para el turismo en el 2010. Ver más en página ICO. Y formación gratuita o bonificada: Cursos de la Confederación de Empresarios de Pontevedra. Cursos de la Federación de Hostelería de Pontevedra, CIG forga, UGT, CCOO forem (proximamente). Cursos BIC Galicia. Cursos Canaltur. Y de las Cámaras de Comercio (Vigo, Pontevedra, Vilagarcía).
5) Más sobre formación: 530.000 euros! para formar a 25 personas durante un año en Soutomaior, en conocimientos básicos de cocina y trabajo en sala. ¿Sólo 25 personas?. ¿No será demasiado dinero?.
6) Más para que la crisis no venza: Asociarse para sacar adelante nuevos proyectos. Los hoteles del Morrazo crean una asociación nueva "A Máis", con iniciativas interesantes para promocianarse como los que nos cuenta esta noticia.
7) El aeropuerto y el puerto naútico de Vigo: Peinador cayó un 13,7% este año. Así fue el 2009 (ver aquí) para los aeropuertos gallegos. Nace un Comité de desarrollo de rutas para coordinar el crecimiento de tráfico aéreo en los aeropuertos de Galicia.
En el puerto, se espera poder superar este año la cifra de cruceristas de 2009, que fue récord absoluto, con un cuarto de millón de turistas: 40.000 más que en el 2008. Sin duda ayudurá ser puerto base. Ahora se debería mejorar el entorno de llegada de cruceros, por que la competencia (Oporto-Leixoes) pisa fuerte.
8) Pontevedra entra en la red de ciudades romanas del Atlántico. Amplía información de esta red (presentada oficialmente en fitur 2010) en un audio de radio euskadi.
9) Observación de aves. El Complejo Intermareal Umia-O Grove, A Lanzada, Punta Carreirón y Lagoa Bodeira está considerado la principal zona de invernada de aves acuáticas en Galicia, y junto a las marismas de Santoña, en Cantabria, es el espacio más destacado de la costa cantábrica y atlántica. Cada mes de enero se calcula que se reúnen en este enclave entre 13.000 y 16.000 aves (Ver noticia). Los interesados en disfrutar de este espacio pueden obtener más información en el Proyecto de Inversión Ornitológica (PIO) de O Grove (ver web pinchando aquí) y su red de Hoteles amigos de los pájaros.
10) Cetmo es el Centro etnográfico de Terra de Montes. Un espacio de estudio, conservación y divulgación de la cultura de la comarca gestionada por la asociación Verbo Xido. El centro cumple diez años y acaba de pasar por un lavado de cara (ver también aquí) que anima a reorganizar su exposición y darle un nuevo impulso (con la ayuda del Concello y de amigos del centro): lo explica la presidenta de Verbo Xido Lola Varela en esta entrevista.
11) Cierre tras 56 años de actividad: Adiós a las tapas del bar Porto de A Illa (ver noticia).
12) Publicada la primera edición completa en gallego del Códice Calixtino: El manuscrito del S XII que era una autentica guía de viaje para los peregrinos a Santiago.
13) Xosé Cannas cocinero del restaurante Pepe Vieira, participará en Canal Cocina haciendo recetas con latas de conservas: Estreno de "Dando la lata" el 1 de febrero a las 22:00. Le seguirán 21 capítulos. Ver noticia.
14) Curiosidad: La máquina expendedora de leche fresca en el mercado de A Estrada se pone en marcha con un éxito total. Ver noticia.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 Deja tu comentario pinchando aquí:
Publicar un comentario