GASTRONOMÍA EN FORCAREI: FESTA DA RICHADA

Forcarei acogerá este domingo una nueva edición de la Festa da Richada en la que se repartirán entre 1.200 y 1.500 raciones gratuitas de carne. La degustación popular se celebrará a partir de las 13.45 horas en una carpa cerrada que se instalará en la Praza da Igrexa.

La "richada" que parece que es una palabra que viene del patrimonio culinario de los arrieros que en el s. XIX hacían la ruta entre el Ribeiro y Compostela, consiste en lo siguiente: En una sartén se echa un poquito de aceite, unos dientes de ajo, la carne de la pata delantera de la ternera, bien deshuesada y troceada y la cebolla cortada en láminas. Con paciencia se le va dando vueltas para que la cebolla sude, la carne vaya cambiando de color, suelte su propio jugo. Se sala y añade un chorro de vino blanco. Cuando ya casi esté (no lleva más de 15 minutos dependiendo del grosor de la carne) se le adereza con pimentón dulce y picante. Para servir, lo mejor es acompañarla con patatas cocidas.

Pero a festa da Richada ofrece más: En el programa de actividades paralelas a la cita gastronómica arrancará a las 9.00 horas con la salida desde el monasterio de Aciveiro, una ruta popular de senderismo siguiendo la senda oficial de las Pontes do Lérez. Y en torno a las 9.30 horas arrancará la feria. El tradicional mercado mensual del día 5 donde los puestos habituales de cada mes convivirán con algunos más de productos artesanos que suelen acudir a la Festa da Richada. Desde las 13.00 horas el programa radiofónico Come e fala , de la Radio Galega, emitirá en directo desde Forcarei.

Una de las clásicas citas gastronómicas de la temporada de invierno. Quien quiera conocer algo más de la gastronomía de la zona recomiendo ver este corto del programa De Viaxe de la TVG grabado en el Restaurante París.



http://turismodepontevedra.blogspot.com/2010/12/gastronomia-en-forcarei-festa-da.html

0 Deja tu comentario pinchando aquí: