El gallego Gerardo González, de los restaurantes Terramundi de Madrid, se ha sacado de la manga un helado de aguardiente de hierbas con esponjoso de almendras.
González destacó la dificultad de hacer un helado de alcohol destilado, ya que "el alcohol se evapora con el frío y a partir de un grado alcohólico determinado no se congela", por lo que su equipo ha desarrollado una técnica para fijar aromas y el alcohol en este postre.
La receta supone la adaptación contemporánea del tradicional postre gallego de la Tarta de Santiago y es el resultado de la investigación que desde hace 11 años el grupo Terramundi lleva a cabo en Madrid para recuperar la gastronomía gallega de los siglos XVIII y XIX.
Así se publicitan en su página en internet:
Cocina antigua gallega, recuperación de recetarios ancestrales, puestos en
clave de actualidad:
Ejemplo:PLATO: PULPO DE ONS A LA PARRILLA DE HIERRO, CON SU AJADA
TRADICIONAL Y SUS CACHELOS.Descripción:En el siglo XIX los barcos de bajura
faenaban al Pulpo en la ria de Aldán (Pontevedra, Galicia). Cómo los pulpos de
menos de medio kilo no tenian valor comercial, se los comia la tripulación; para
ello llevaban a bordo un recipiente de brasas de carbón y una plancha de hierro,
encima de la cuál se cocinaba el pulpo, cortado en tiras finas, servido con una
ajada (que se hacia con el agua de la coción previa), pimentón rojo, unos ajitos
y unas patatas del Limia cortadas en cachelos. Hablamos por supuesto de un
manjar, del que ahora puede disfrutar en nuestro restaurante.
El invento tiene un coste en carta de 5,20 €.
Visto en El Faro
web de terramundi: www.terramundi.net
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