EL LIBRO DEL INGLÉS QUE EN GALICIA SE COMIÓ UN CERDO ENTERO

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John Barlow es un inglés de 40 años, novelista y periodista culinario, casado con una gallega y que lleva viviendo en Galicia intermitentemente desde 1990.

Barlow acaba de publicar un libro en el que describe un reto gastronómico que es el de probar un cerdo desde el morro hasta el rabo. Su gira porcina la lleva a cabo en Galicia (¿sería posible en otro sitio?) y le ha servido para escribir un relato divertido titulado Everything but the squeal. Eating the whole hog in Northern Spain (algo así como Todo menos el chillido. Comiendo un cerdo entero en el norte de España)

Barlow visita cantinas rurales, restaurantes con estrella Michelin, matanzas, y fiestas de exaltación del chorizo, y tiene tiempo también para retratar Galicia, su historia y sus costumbres. Descubre desde colonias hippies hasta extraños festivales en los que se lanzan hormigas a la gente; también se encuentra con distintos grupos de inmigrantes, entre ellos compatriotas suyos que viven hace años en España sin haber aprendido una palabra de castellano. Y, por supuesto, están las recetas y la fascinación que Barlow siente por el animal típico de la zona, cuyo andar moviendo caderas compara con el de Jayne Mansfield aunque aparezca en un embutido poco después.

"El cocido representa absolutamente todo lo que adoro de la gastronomía gallega. Porque, por un lado, se puede presentar con decoro. En restaurantes elegantes te lo servirían todo en un plato, en cantidades razonables, dispuesto con finura, y no desmerece para nada. Pero aquí la fuente llega cargada con casi kilo y medio de carne y puedes comer absolutamente todo lo que desees. No hay nada que los gallegos aprecien más que un apetito sano"

Visto en La Voz.

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