Cada año son más los aficionados que en otoño recogen y cocinan setas silvestres. Sin embargo es importante conocer que existen especies de setas comestibles muy apreciadas en gastronomía, y otras tóxicas o muy tóxicas, que pueden producir la muerte. Por lo tanto distinguir las setas antes de consumirlas es fundamental. Colgamos a continuación un tríptico informativo de la Consellería de Sanidad en el que se dan unos cuantos buenos consejos para prevenir las intoxicaciones por setas:
. Se debe ser consciente de que hay especies muy tóxicas
. Las personas que no saben diferenciar las setas deben ir siempre acompañadas de expertos
. Si se conocen de "toda la vida" un par de setas se deben recoger solo esas especies, rechazando todas sobre las que se tiene la más mínima duda
. No existe una prueba universal que permita identificar las setas buenas de las malas, la única prueba válida es la identificación botánica por un experto.
. No mezclar en un mismo cesto las especies comestibles con las tóxicas o dudosas
. No recoger las setas después de un día de mucha lluvia por que hace cambiar su apariencia y dificulta su identificación
. No se deben recoger cerca de vertederos, zonas industriales o carreteras por que acumulan metales tóxicos que se encuentran en el medio como el plomo o el mercurio.
. No se deben guardar en bolsas plásticas o recipientes cerrados, por que provoca su fermentación.
. No se deben recoger ejemplares viejos o en mal estado
. Además, se deben consumir lo más pronto posible después de su recolección y cocinadas
SON CREENCIAS FALSAS
. Que son comestibles todas lo que crecen en madera, huelen bien, están comidas por animales salvajes, crecen en prados o se oscurecen con ajo o cebolla
. Es también falso que al hervirlas, salarlas o macerarlas pierden su toxicidad
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