FESTA DA VINCHA: EN CERDEDO EL DOMINGO 22

|

En Cerdedo este Domingo hay Vincha. ¿Qué es la Vincha?. La Vincha (también conocida como bandullo) es un pudin de pan "reseso", leche caliente, azúcar, huevos ralladura de limón y manteca de vaca. Se le puede añadir anís, pasas y canela según el gusto de cada uno. Cuando no se disponían en las casas de moldes o cazuelas como ahora, se terminaba la receta cociendo la mezcla dentro de la vejiga de un cerdo. La vejiga tiene que estar bien lavada, se le da la vuelta y se introduce en ella la mezcla. Se cierra con hilo y se deja al baño maría durante dos horas. En Cerdedo intentan recuperar esta tradición. El próximo Domingo se puede romper la "vincha" para probar este sabroso y típico dulce del Carnaval. Se venderán cocinadas en la vejiga de cerdo a 12 euros el kilo y sin vejiga (al horno) a 10 euros el kilo. También habrá otros postres típicos de estas fechas como flores, rosquillas y filloas que se venderán a 0,50 euros la unidad. Para los que quieran hincarle el diente a todo, habrá un menú degustación a 6 €.

Se celebra también en Cerdedo la primera "Feira Galiza Sustentábel" del año. Las ferias sustentables ponen en valor a través de su exposición y venta, diversos productos naturales y de temporada (frutas, verduras, hierbas aromáticas, miel, vino, quesos y embutidos, mermeladas, dulces, licores, pan, setas...) y también objetos artesanales que provienen de oficios que hasta no hace mucho formaban parte de la vida rural gallega.

Foto de Colineta.

0 Deja tu comentario pinchando aquí: