Hemos conocido a Cristina Alcalá, a la que hace unos días le dedicabamos un post. Con ella hemos charlado de su proyecto de turismo del vino en Mondariz, donde ha abierto una relajante casa de turismo rural que ha bautizado como Vinosobroso...
En Vinosobroso se puede disfrutar y aprender de la cultura del vino, por que
combina el alojamiento de calidad al ofrecer cinco habitaciones independientes y
exteriores, con la formación. La formación será muy importante en este proyecto
por que yo soy socióloga, trabajo en estos temas, siempre me han gustado, y lo
he hecho ya en mi etapa de sumiller. Trabajaré de una forma muy básica con catas
degustación como complemento del alojamiento, y a otro nivel con una formación
lúdica para empresas. El reto es desestacionalizar el turismo del
rural.
También nos ha dado su opinión sobre la profesión de sumiller...
El peor sumiller es el sumiller imperativo, el sumiller tiene que escuchar
más que hablar. En vinos es un error imponerse, no es una actitud creativa. El
valor cultural que los grandes cocineros le están dando a la cocina no ha
llegado al mundo del vino por que está fallando el proceso creativo que tiene
que partir de una mentalidad abierta, de saber escuchar, de experimentar, y de
mucho conocimiento. El “por que yo lo valgo” no funciona en el mundo del vino. Y
sobre todo el sumiller tiene que trasmitir a sus clientes el cariño de la
profesión, ganándose su admiración como lo hacen los cocineros.
Y nos ha consejado sobre qué rayos hay que hacer para ser un buen catador...
Cristina ha dejado además Madrid donde llevaba más de veinte años trabajando, trayendose para Galicia el éxito de un libro que se está vendiendo como churros ("El mundo del vino contado con sencillez").Nadie nace aprendido pero todos podemos ser catadores. Una vez que
aprendes las técnicas básicas, te entrenas y las sabes, el siguiente paso es
construir una estructura intelectual sobre el vino, leyendo mucho y viajando. El
tercer paso es la curiosidad. Si tienes curiosidad puedes con todo, por que con
curiosidad vas a crear tu propio criterio que es lo más difícil de conseguir.
Cuando formo a gente que no sabe nada sobre vinos lo que más me interesa es que
pregunten mucho. Lo que aconsejo además, es que se hable del vino sin decir
nunca “es bueno o es malo”. Es una receta sencilla que da muy buenos
resultados.
Y para los que quieran acercarse a Vinosobroso, está situado aquí:
Ver mapa más grande
Vinosobroso
Saniñáns 9
Vilasobroso 36879
Mondariz
986654450
reservas@vinosobroso.com
http://www.vinosobroso.com/
RECUERDA... TENEMOS INVITACIONES PARA EL FÓRUM GASTRONÓMICO
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