"PORQUIÑO Á BRASA" EN MORAÑA: 31 DE AGOSTO

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En Amil (Moraña) este próximo domingo se celebra la 19 edición de la fiesta de "O porquiño á brasa". En muy pocos días se agotaron los 60 lotes de la comida oficial a un precio que alcanzó los 290 euros el lote. A las personas que quieran probar el lechón asado en brasas de roble solo les queda la opción de reservar la cena del sábado o la comida del domingo en Casa Marcial (986538018) o en los toldos de los bares Senín (669894089) y Salcedo (659089355).


La fiesta es ya una veterana en el calendario veraniego después de dieciocho ediciones. Este evento fue creado con la intención de dar un aire nuevo a la ya tradicional Fiesta del arrieiro (1976), que estaba dedicada a las personas que se dedicaban a ir a Ourense, a la zona del Ribeiro, a buscar en burros y caballos el vino en tinajas para luego venderlo o para autoconsumo. vecinos En los años 90 los vecinos tuvieron la idea de revivir esta fiesta con la exaltación de un producto típico de la economía rural gallega. El animal elegido fue el cerdo tierno, entre 12-14 Kg para hacerlo a la brasa. Con varios días de antelación, deben reservarse los lotes, que consisten en un porquiño a la brasa, empanada, vino tinto y agua, pan, besas de postre y café de pota. Una agradable comida situada en un marco ideal desde dónde se divisan los prados del valle y acompañada de juegos populares.

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