MARUJA LIMÓN EN MAGAZINE

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El Restaurante Maruja Limón de Vigo y su cocinero Rafa Centeno, del que ya hemos hablado para anunciar sus cursos gratuitos de cocina al vacío, o para hacernos eco de la crítica del Gourmet, sale este fin de semana en la revista Magazine del Grupo La Vanguardia.

El artículo de Cristina Jolonch nos habla sobre la historia de este referente de la moderna restauración viguesa y sobre cómo llegó su cocinero hasta los fogones. Enlace al original aquí.

Hay quien nace con vocación de cocinero y quien descubre, por casualidad,
que le atraen los fogones. Así le sucedió a Rafa Centeno, que trabajaba en una
inmobiliaria cuando su mujer decidió abrir un restaurante en el barrio de
Salgueira y él empezó, como quien no quiere la cosa, ayudándola a llevar la
sala. Pronto ella se dio cuenta de que prefería tratar con los clientes que
encerrarse en la cocina, y cambiaron los papeles. Aunque su experiencia anterior
se limitaba a preparar cenas en casa para el disfrute de sus amigos, se
convirtió en chef sin miedo ni complejos. “Enseguida me di cuenta de que aquello
me entusiasmaba, empecé a comprar libros, a visitar restaurantes, y tuve claro
que en Vigo faltaba una oferta distinta.” Rafa, que ha trasladado al centro de
Vigo su Maruja Limón –el nombre es un doble homenaje a su suegra, Maruja, y a la
vieja rumba que cantaba Manolo Escobar–, basa muchos de sus platos en recetas
tradicionales, y la mayoría de los productos que aparecen en su carta son de la
zona. Asegura que tanto él como el resto de los cocineros gallegos con los que
integra el grupo nove tienen una espinita clavada: “En cuanto se menciona la
cocina gallega, todo el mundo piensa en el magnífico marisco de nuestras costas.
Y a nosotros también nos encanta, pero queremos que se nos conozca por muchas
otras cosas”. Defienden los productos de su tierra, pero también la
reinterpretación de algunos de los platos tradicionales, y luchan por dar a
conocer esa nueva cocina gallega. A él le gusta preparar escabeches y, sobre
todo, cocinar pescados frescos. Pero domina bien la casquería y, como las
carnes, la cocina con acierto, lo que demuestra con sus excelentes mollejas de
ternera con uvas y queso San Simón y el solomillo de vaca del país con alcachofa
y jugo asado. A parte de los platos de la carta, en
Maruja Limón ofrecen varios menús: desde el que permite elegir un entrante y un
segundo, a un menú en el que se comparten varios entrantes y cada cual
elige un segundo o el de degustación completo.

C/ Victoria 4 en Vigo (Pz de Compostela) Tel.: 986473406 Precio Aproximado 50 €

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