Una treintena de vecinos preparan el molusco que se servirá el domingo en la Festa do Mexilón, una de las citas gastronómicas más concurridas de la comarca. La calidad del bivalvo y su elaboración según recetas tradicionales son la garantía de fiesta. Todos los años se acaban las existencias. Desde el miércoles se están cociendo miles de mejillones para hacer empanadas, acompañarlos en escabeche, o a la vinagreta. Las raciones al vapor se hacen el mismo día de la fiesta.
En total pasarán por la olla cinco mil kilos de mejillones donados por los bateeiros de Chapela, Trasmañó y Cabanas. La Festa do Mexilón lleva 9 años seguidos celebrándose bajo carpa en la pista deportiva de la Baixada a Pescanova. Las degustaciones, a precios populares, comenzarán a las 12 y 18 horas. La ración de mejillones al vapor cuesta 1,50. Para la vinagreta, el precio establecido es 3 euros. Al mismo precio se venderán las porciones de empanada. Por 3,5 euros los asistentes podrán comer mejillones en escabeche, con plato conmemorativo para llevar a casa. La empanada entera irá a 18 ó 20 euros, según sea de trigo o de maíz. Se servirá también vino tinto, blanco y refrescos.
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