En Gastronomía y Cía nos ponen al tanto de las últimas investigaciones científicas sobre el origen de la tortilla de patata. Hasta ahora se situaba la aparición de la tortilla en Navarrra, a principios del S.XIX tal y como evidenciaba el documento anónimo “memorial de ratonera”, que se dirigía a las Cortes de Navarra explicando la precaria situación en la que se encontraban los agricultores con respecto a la alimentación. Un párrafo en concreto decía, “…dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa…”.
Ahora sabemos que el origen de la tortilla (por el momento) hay que buscarlo un poco más atrás en el tiempo, a finales del siglo XVIII y en Extremadura. Las fuentes documentales consultadas por el investigador Javier López Linage, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), parecen ser la prueba. El investigador referencia a Joseph de Tena Godoy y Malfeyto, marqués de Robledo: ambos buscaban un alimento que fuera nutritivo y barato para luchar contra las hambrunas en Extremadura. Parece ser que inventaron una especie de tortitas que no se horneaban y debían pasarse por la sartén. Estas tortitas serían en realidad las primeras tortillas de patatas. Los datos los aporta un documento de Villanueva de la Serena del año 1798.
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